Низкая самооценка

Внутри каждого из нас живёт ребенок. У одних людей он весёлый, жизнерадостный и общительный, а у других грустный, печальный и стеснительный. Очень многое зависит от того в какой атмосфере каждый из нас рос и какое отношение к себе получал. Из этого, ну и конечно много еще из чего другого, складывается наше восприятие себя и окружающего мира. Если я был ребёнком, которому приходилось часто испытывать обиду и разочарование, которому приходилось чувствовать что он по каким-то причинам не любим таким какой он есть, то скорее всего, у меня сложится искаженный образ себя и реальности. Почему искаженный?

Ну, давайте начнём сначала. Я пришёл в этот мир прекрасным младенцем. Я пришёл в него с определённым внутренним потенциалом и талантами. У меня есть свой уникальный путь в этом мире. Но по какой-то причине, взрослые не смогли мне помочь увидеть эти дары внутри меня. Они не смогли меня научить себя любить и испытывать радость просто от того, что я есть тот, кто я есть.

Будучи маленьким ребёнком, моя логика не была настоль развита, чтобы я мог осознать, что взрослые поступают так не со зла, а из-за того, что они сами в чём-то запутались.

Внутри меня начинают зарождаться сомнение в себе, на подсознательном уровне – если меня не любят таким, какой я есть, значит со мной что-то не так. Это приносит душевную боль и разочарование, но я не способен понять, что со мной происходит.

 

Мне грустно и печально, и я не знаю, что делать с этими ощущениями внутри себя.

Мне, возможно, довольно сложно общаться с другими детьми, и я возможно больше закрыт и погружен в себя, чем другие дети. Или же наоборот, я пытаюсь компенсировать неприятные внутренние ощущения показной активностью и общительностью. Но в любом случае, в обоих вариантах, я ощущаю внутренний дискомфорт. Я росту с чувством непонимания, что со мной не так.

 

Я вижу, как другие делают успехи и я на самом деле, тоже такой же способный как и они, но у меня не получается реализовать эти способности. Появляется чувство разочарования – почему они могут, а я нет? Но я не могу никому этого рассказать и объяснить, и я просто продолжаю жить с этими ощущениями.

 

Проходят годы и те дети, которые росли с верой в себя, взрослеют и расцветают, а я взрослею телом, но так и остаюсь со своим грустным маленьким ребёнком в душе. Я сравниваю себя с другими, и я разочарован, где-то внутри я понимаю, что тоже могу делать то, что делают другие, но что-то мне мешает. Я пытаюсь понять что это, но ответы не приходят.

 

Я стесняюсь себя и может быть, я испытываю стыд, за то какой я есть, но я ничего не могу со всем этим поделать и приходит чувство бессилия.

 

Возможно, я испытываю чувство вины, видя, что мои родители мной разочарованы, а возможно, только я сам разочарован в себе.

 

Куда подевался тот прекрасный и полный потенциала человек, пришедший в этот мир, куда подевался этот удивительный путь, который есть у меня в этом мире, как и у каждого из людей? Я потерял связь с этим местом внутри себя, я перестал чувствовать эту глубокую правду о себе, моё видение себя исказилось, и я сбился с пути. Моё видение реальности тоже исказилось, ведь я думаю, что другие лучше меня, но на самом деле это не так. Время идёт, и я запутываюсь всё больше и больше. Если ты понимаешь, о чём я тут говорю, то ты знаешь, как сложилась твоя жизнь дальше…..

 

Чувство низкой самооценки довольно разрушительно и часто многие даже не представляют насколько это больно. Из-за него складывается ощущение, что окружающие тебя не понимают и возникает желание скрывать себя настоящего и играть роли. И чем больше ты играешь, тем больше теряешь себя, чем больше себя теряешь, тем сложнее жить дальше.

 

Я очень люблю работать в терапии с темой низкой самооценки и внутреннего ребёнка, так как я глубоко понимаю тех людей, которые столкнулись с этими чувствами. Мне важно донести до них, что есть путь и есть надежда. Что есть кто-то, кто их может услышать, понять и показать им, что есть выход и что это не приговор и не проклятье.

 

Погружаясь в процессе терапии в причины произошедшего и прорабатывая их, возможно, создавать исцеляющий опыт, который поможет встретиться с самим собой и наконец-то начать себя любить и принимать. Это не красивая теория, это очень конкретная работа с большой вероятностью успеха.

Как правило, люди, страдающие от низкой самооценки очень талантливые и способные. Им нужно помочь освободить свой внутренний потенциал, расчистить путь для его раскрытия. Он завален большим количеством самоосуждения и мнениями других людей. Всё это создаёт внутри ощущение путаницы и хаоса и задачей терапевта является помочь навести внутри порядок. Со временем, этот внутренний порядок перетекает и во внешнюю жизнь и у человека возникает чувство удовлетворения собой и тем, что он делает.

 

Очень часто такие люди приходят на терапию с запросом изменить самих себя и потом очень удивляются, когда в процессе понимают, что им не нужно менять себя, а нужно понять себя и принять. Они могут чувствовать себя дефективными и считать, что им надо стать такими как все, но это не так. Дефект вовсе не в них, а только в их восприятии себя и именно вокруг этого и происходит основная работа.

 

Их потенциалу мешают проявиться искаженные представления о самих себе. В результате терапии они наконец-то начинают видеть самих себя такими, какие они есть на самом деле. Это удивительно, когда грустный ребёнок внутри начинает улыбаться и начинает наконец-то расти. В эти моменты, я как будто прикасаюсь к чему-то священному, и я всегда благодарю людей за право быть свидетелем этого Чуда.

This post is also available in: Иврит